AYAM BAKAR RUJAK
BAHAN :
1 kg daging ayam, pilih paha atau sayapnya, cuci bersih
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
4 sdm minyak goreng untuk menumis
3 batang serai, memarkan
3 ruas jari jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya
2 ruas jari lengkuas, memarkan
4 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa yang diencerkan, untuk merendam
BUMBU HALUS
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
10 buah cabe merah, buang bijinya
1 sdt terasi bakar
2 sdm gula merah
garam dan lada secukupnya
CARA MEMBUAT
- Rendam daging ayam dengan air asam jawa dan sedikit garam selama kurang lebih 20 menit
- Bilas kembali daging ayam.
- Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, daun jeruk, jahe dan serai sampai harum.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan agar santan tidak pecah.
- Masukkan daging ayam, aduk-aduk dan masak sampai santan kering, angkat.
- Panggan ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai berwarna kecoklatan.
- Siap dihidangkan.
Komentar
Posting Komentar