AYAM BAKAR RUJAK


BAHAN :
1 kg daging ayam, pilih paha atau sayapnya, cuci bersih
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
4 sdm minyak goreng untuk menumis
3 batang serai, memarkan
3 ruas jari jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang batang tengahnya
2 ruas jari lengkuas, memarkan
4 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa yang diencerkan, untuk merendam

BUMBU HALUS
9 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
10 buah cabe merah, buang bijinya
1 sdt terasi bakar
2 sdm gula merah
garam dan lada secukupnya

CARA MEMBUAT

  1. Rendam daging ayam dengan air asam jawa dan sedikit garam selama kurang lebih 20 menit
  2. Bilas kembali daging ayam.
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan, lengkuas, daun jeruk, jahe dan serai sampai harum.
  4. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil di aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan daging ayam, aduk-aduk dan masak sampai santan kering, angkat.
  6. Panggan ayam sambil diolesi sisa bumbu sampai berwarna kecoklatan.
  7. Siap dihidangkan.

Komentar

Postingan Populer